19 settembre 2024 Aula Magna Ospedale Regionale di Lugano – sede Civico
Ingresso da 12:30
Inizio del simposio 13:15 (in presenza e in webinar)
Crediti di formazione sono richiesti: e-log (ASCA, FSL, ASI), CERPS, SSP, ASDD
Prof. h.c. Silvia Honigmann Gianolli, Dietista ASDD e consulente per l’allattamento IBCLC
La gravidanza e l'allattamento pongono particolari esigenze alla madre e al suo corpo. Un'alimentazione adeguata ai mutati fabbisogni può contribuire alla salute e al benessere psico-fisico della madre e del bambino.
Nella relazione verranno approfondite in special modo le seguenti domande:
Valentina Gaggiato, Consulente professionale allattamento IBCLC e formatrice
La produzione di latte è il più potente indicatore della durata dell’allattamento e l’ipogalattia è tra le prime cause di abbandono dell’allattamento.
Molto possiamo fare per aiutare concretamente le donne per avere una ottimale produzione di latte sin dai primi giorni e per mantenerla nel tempo.
Alla luce di questo analizzeremo la sofferenza delle donne che non riescono a realizzare il loro desiderio di allattamento, vivendo a volte un vero e proprio “lutto”, partendo da un excursus sulle molteplici implicazioni socio culturali che possono avere un impatto nella “riuscita” dell’allattamento.
Verrano poi offerti approfondimenti e strumenti pratici agli operatori coinvolti a vari livelli nell’assistenza alla diade a cominciare dalla comunicazione e dalla preparazione e realizzazione dei corsi preparto, passando per l’assistenza nelle prime ore e giorni dopo il parto e nei mesi successivi